建園概述 > 設計理念及建造 > 園池簡介 > 南蓮園池簡介
 
南蓮園池簡介
     
         
  南蓮園池簡介


 
         
 

遠眺
        南蓮園池座落於九龍鑽石山,北面是宏偉端莊的志蓮淨苑,背靠鬱郁的獅子山、慈雲山、飛鵝山等山嶺,西鄰荷里活廣場,毗連地鐵站,南界龍翔道,東臨斧山道;座北朝南,遠迎東九龍一帶。
 
         
 

玉帶環繞
        南蓮園池是受遊樂場地規例〔香港法例第132章〕規管的公園,面積三萬五千平方米,政府委託志蓮淨苑設計及監督建造。建造工程由2003年開始,2006年完成;政府亦委託志蓮淨苑管理。公園於2006年11月開放,供公眾免費享用。
 
         
 

園池平面圖

        南蓮園池是一座唐式園林,山、水、林木、建築和小品,建設佈局都依唐代規模制式。唐代(公元618至907年)園林屬自然山水型。

        南蓮園池以始建於隋代、確立於唐代的的山西省絳守居園池為藍本,按唐宋八大家之一柳宗元提出的「逸其人、因其地、全其天」的原則,融唐代園林佈置和建築的特色,將自適快樂和明麗畫意寫入園林,建立城中古園,為市民於煩囂喧鬧城市建設之中,建造一個不可多得的靜態舒閒休憩場地;亦希望藉發思古之幽情,增加對中國傳統歷史和文化的認識,也提高對中國傳統歷史和文化的興趣。

 
rel_article
list 唐絳守居園池簡介
 
 
top_button
Nan Lian Garden